ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПОТЕРЯЛ ПАСПОРТ?

1. Обратитесь в местную полицию.

Прийти в ближайший полицейский участок нужно как можно скорее после обнаружения пропажи или потери паспорта. Не стоит надеяться, что документ быстро найдут или найдут вообще. Это делается, прежде всего, чтобы получить справку о его утере или краже, без которой вас не примут в посольстве. При обращении в полицию лучше сразу попросить о помощи гида или переводчика, если вы плохо говорите на местном языке — далеко не во всех странах стражи порядка станут общаться с вами на английском.

Также полиция не каждого государства принимает заявление о выдаче справки об утере паспорта. В некоторых ситуация лучше сказать, что у вас именно украли паспорт, чтобы получить документ.

В полиции вам подскажут, как написать заявление, затем заверят его. Попросите для себя две копии: одну предъявите в посольстве, а вторая пригодится в УФМС по возвращении на родину, когда будете восстанавливать паспорт. После этого вам выдадут справку.

Кроме того, если речь идет о краже, в полиции вы составите список всех украденных вещей, поиском которых она должна заняться.

2. Отправляйтесь в посольство (консульство) вашего родного государства в стране, где вы находитесь.

Сложность обращения в посольство заключается в том, что они, как правило, располагаются в столицах и крупных городах. Если вы находитесь вдали от большого города, то выбираться оттуда придется своими силами, причем только на автобусе или автомобиле — на самолет и поезд вас без паспорта не пустят.

Отправиться в посольство лучше утром, так как эти учреждения обычно работают до обеда и, возможно, не каждый день. Записываться на прием в посольство не надо, так как утеря документов — это экстренная ситуация, и вас примут без очереди.

Помимо справки из полиции в посольстве вам нужно будет предоставить две фотографии и паспорт. Если нет паспорта, то есть ряд способов удостоверить свою личность:
предоставить любой другой документ, где есть ваше имя, фотография и какая-нибудь печать (водительские права, студенческий билет, охотничий билет, военный билет).
может также помочь копия паспорта или другого документа.
если предоставленных документов нет или они не удовлетворят работника посольства, вам придется найти минимум двух свидетелей — граждан вашей страны с паспортами, которые смогут подтвердить вашу личность. Они должны сказать, что они знают ваши ФИО, адрес, и знакомы с вами давно.

если нет свидетелей и копии документов у вас не приняли, то остается только связаться с родными в России, чтобы они выслали вам российский паспорт, его копию или другие документы.
Если с документами все в порядке, то в тот же день в течение нескольких часов вам выдадут свидетельство о праве возвращения на родину. Его вы будете предъявлять в аэропорту на паспортном контроле, отправляясь домой. Это свидетельство действует 14 дней, то есть еще в течение двух недель вы сможете находиться в стране.

Обращаясь в консульство, нужно иметь при себе также деньги на расходы. От $20 до $100 (от 1300 до 6500 рублей) будет стоить консульский сбор за выдачу самого свидетельства на возвращение. Скорее всего, вам придется нотариально заверять паспорт или другие документы, это можно сделать непосредственно в посольстве. Такая услуга обойдется также недешево, например, в Барселоне это стоит порядка 40 евро за одну страницу.

3. По прибытии в вашу страну отправляйтесь в организацию, которая выдала утраченный загранпаспорт

После прилета домой нужно в трехдневный срок явиться в организацию, которая выдала утраченный загранпаспорт (УФМС или МИД). Здесь вам нужно сдать свидетельство с отметками пограничного контрольно-пропускного пункта, которое вы получили при пересечении границы.

Если паспорт был потерян, организация восстановит его в течение 10-14 дней. Если же документ у вас украли, то придется ждать три месяца, в течение которых полиция обязана по закону искать вора и вернуть вам паспорт.

Индивидуальный просчет